0-6 moisLa diversification alimentaire
Accompagnez-le tout en douceur...
Quand et comment introduire de nouveaux aliments dans les repas de bébé ?
Patience et souplesse, les deux ingrédients indispensables pour éveiller les papilles de bébé.
- Vers 5-6 mois, vous pourrez ensuite lui faire goûter des légumes au goût peu prononcé (ex : les carottes, les haricots, les courgettes). Introduisez d’abord les légumes, puis progressivement les fruits cuits. Pour éduquer son goût, proposez-lui un seul parfum à la fois : purée de haricots verts plutôt que purée aux 5 légumes (ex : compote à la poire plutôt qu’à la pomme mélangée avec de la fraise). Mieux vaut éviter de débuter son apprentissage par le chou, les navets, les tomates, ainsi que les fruits exotiques (kiwis, ananas…) dû aux risques d’allergie liés à ces aliments.
- À partir de 6 mois révolus, votre bébé pourra commencer à manger à l’un des deux repas des fromages blancs, des petits-suisses natures ou des yaourts.
- Vers 7-8 mois, vous pourrez introduire la viande par les volailles (poulet, dinde, dindonneau et jambon). Le poisson sera introduit plus tard en commençant par le cabillaud, le colin, la limande, la sole. Il faut éviter les poissons allergisants comme le turbo, pas de crustacé ni de crevette avant 1 an.
- A partir de 10 mois, il devrait apprécier le pain.
- C’est seulement à partir de 10-11 mois que vous introduirez le riz, les pâtes fines, les fruits crus écrasés ou râpés. L’oeuf pourra être introduit vers 1 an en commençant par le jaune.
- Entre 12 mois et 15 mois, l’alimentation se rapproche de celle des parents. Votre bébé a toujours des besoins spécifiques (le lait en particulier), mais les premiers mouvements de mastication apparaissent. Il découvre ses premiers biscuits, ses premiers vrais féculents (petites pâtes alphabets, riz non mixé…) et le chocolat !
Patience et souplesse, les deux ingrédients indispensables pour éveiller les papilles de bébé.
Quand faut-il introduire la diversification alimentaire ?
Une diversification alimentaire trop précoce, peut, selon les dernières études, entraîner des allergies alimentaires.
L’introduction d’aliments nouveaux autre que le lait n’est pas indispensable avant l’âge de 6 mois. Le lait peut tout à fait rester l’aliment exclusif jusqu’à 6 mois et plus parfois. De plus en plus de pédiatres retardent l’introduction d’aliments solides dans l’alimentation du bébé à l’âge de 6 mois.
L’introduction d’aliments nouveaux autre que le lait n’est pas indispensable avant l’âge de 6 mois. Le lait peut tout à fait rester l’aliment exclusif jusqu’à 6 mois et plus parfois. De plus en plus de pédiatres retardent l’introduction d’aliments solides dans l’alimentation du bébé à l’âge de 6 mois.
Actuellement il est conseillé de commencer l’introduction des légumes et fruits cuits vers 5-6 mois, les laitages vers 6 mois, la viande vers 7-8 mois, le poisson vers 11-12 mois et les oeufs après 1 an (commencer par le jaune), d’autant plus si l’un voire les deux parents sont allergiques.
À quoi sert la diversification alimentaire ?
L’alimentation diversifiée apporte des bases saines à votre bébé pour son alimentation future. Elle va également contribuer au développement général de l’enfant en lui permettant de développer ses capacités sensorielles (goût, odeur, consistance) et psychomotrices (mâcher, boire, tenir une cuillère).
Comment s’y prendre pour introduire de nouveaux aliments ?
L’introduction de nouveaux aliments sera souple et progressive. Si vous sentez que votre enfant à 6 mois ou plus n’est pas prêt, ne le forcez pas. Recommencez quelques jours plus tard en lui proposant un autre aliment, et toujours un par un. Jusqu’à 1 an, le lait reste l’aliment essentiel, au minimum 500 ml par jour (200 ml au petit-déjeuner et au goûter et 100 ml le soir).
Un conseil pour le nombre de repas : à la naissance, optez pour 6 biberons. Vers 3 mois révolus, passez à 5, puis vers 4-5 mois révolus, passez à 4 repas.
Quant à la texture, nous vous recommandons d’opter pour une texture liquide jusqu’à 5-6 mois. À partir de cet âge, s’il consomme des aliments, il est possible d’en introduire de nouveaux soit dans le biberon soit directement à la cuillère (texture lisse). Dans les deux cas, faites-le très progressivement, aliment par aliment pour vérifier l’absence d’apparition d’allergie.
Vers 8 mois, certains refusent le biberon. Vous pouvez remplacer au déjeuner et au goûter le biberon par des laitages (2ème âge). Gardez longtemps la texture lisse et mixée. Les petits morceaux seront introduits dès l’apparition des molaires de lait.
Un conseil pour le nombre de repas : à la naissance, optez pour 6 biberons. Vers 3 mois révolus, passez à 5, puis vers 4-5 mois révolus, passez à 4 repas.
Quant à la texture, nous vous recommandons d’opter pour une texture liquide jusqu’à 5-6 mois. À partir de cet âge, s’il consomme des aliments, il est possible d’en introduire de nouveaux soit dans le biberon soit directement à la cuillère (texture lisse). Dans les deux cas, faites-le très progressivement, aliment par aliment pour vérifier l’absence d’apparition d’allergie.
Vers 8 mois, certains refusent le biberon. Vous pouvez remplacer au déjeuner et au goûter le biberon par des laitages (2ème âge). Gardez longtemps la texture lisse et mixée. Les petits morceaux seront introduits dès l’apparition des molaires de lait.
Dans quel ordre faut-il introduire les aliments ?
N’oubliez pas que chaque enfant évolue à son propre rythme. Accompagnez-le tout en douceur dans sa découverte des goûts. Voici quelques exemples pour vous guider :
Jusqu'à ses 5 mois, bébé n'a besoin que de son lait !!!!
Jusqu'à ses 5 mois, bébé n'a besoin que de son lait !!!!
C'est son alimentation principale qui comble tous ses besoin !!!
A partir de 5 mois, demandez conseil à votre pédiatre, il vous guidera dans la marche à suivre ...
- Vers 5-6 mois, vous pourrez ensuite lui faire goûter des légumes au goût peu prononcé (ex : les carottes, les haricots, les courgettes). Introduisez d’abord les légumes, puis progressivement les fruits cuits. Pour éduquer son goût, proposez-lui un seul parfum à la fois : purée de haricots verts plutôt que purée aux 5 légumes (ex : compote à la poire plutôt qu’à la pomme mélangée avec de la fraise). Mieux vaut éviter de débuter son apprentissage par le chou, les navets, les tomates, ainsi que les fruits exotiques (kiwis, ananas…) dû aux risques d’allergie liés à ces aliments.
- À partir de 6 mois révolus, votre bébé pourra commencer à manger à l’un des deux repas des fromages blancs, des petits-suisses natures ou des yaourts.
- Vers 7-8 mois, vous pourrez introduire la viande par les volailles (poulet, dinde, dindonneau et jambon). Le poisson sera introduit plus tard en commençant par le cabillaud, le colin, la limande, la sole. Il faut éviter les poissons allergisants comme le turbo, pas de crustacé ni de crevette avant 1 an.
- A partir de 10 mois, il devrait apprécier le pain.
- C’est seulement à partir de 10-11 mois que vous introduirez le riz, les pâtes fines, les fruits crus écrasés ou râpés. L’oeuf pourra être introduit vers 1 an en commençant par le jaune.
- Entre 12 mois et 15 mois, l’alimentation se rapproche de celle des parents. Votre bébé a toujours des besoins spécifiques (le lait en particulier), mais les premiers mouvements de mastication apparaissent. Il découvre ses premiers biscuits, ses premiers vrais féculents (petites pâtes alphabets, riz non mixé…) et le chocolat !
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